Top.Mail.Ru
Уход за тканями

Важен ли текстиль для интерьера детской комнаты? Безусловно! Именно текстильные аксессуары создают уют и нужное настроение.

Правильно подобранный текстиль творит чудеса: с его помощью можно скорректировать архитектурные недостатки комнаты, смягчить очертания мебели. А если у ребенка есть любимые герои, увлечения и интересы – все это можно воплотить в оригинальных идеях, реализованных опять же с помощью интерьерного текстиля.

Чтобы интерьерный текстиль долго служил и радовал яркостью красок, за ним нужно правильно ухаживать. Именно об общих и специфических методах ухода за интерьерным текстилем мы поговорим в данной статье.

Но сначала для простоты понимания давайте классифицируем интерьерный текстиль:

  • Оконный текстиль: это занавески и шторы всевозможных видов и форм.

  • Мебельный текстиль: покрывала, пледы, декоративные подушки и одеяла

  • Текстиль для сна: постельное белье, наматрасники, одеяла, подушки, бортики и балдахины для новорожденных

  • Напольный текстиль: ковры, коврики и циновки.

Для изготовления комнатного текстиля используются как натуральные, так и искусственные материалы.

Надо отметить, что именно мебельный текстиль и текстиль для сна подвергается большему износу, его приходится намного чаще обновлять. Это связано с постоянным, ежедневным использованием. Причем загрязнения порой бывают очень серьезными: дети – чрезвычайно творческие создания, они могут рисовать, есть, играть, где вздумается - и даже в постели. Результат – пятна от еды, напитков, красок и фломастеров на простынях и покрывалах.

Поэтому мама должна знать все о том, как стирать, сушить, гладить текстиль для сна и мебели, чтобы ткани и краски не изнашивались и не выцветали.

В вопросе ухода надо ориентироваться на ткань, из которой пошито изделие. Плюс внимательно читать этикетку и символы по уходу на ней.

Тем не менее, существуют общие правила, соблюдая которые вы не ошибетесь:

  • Выворачивайте наизнанку наволочки, пододеяльники, чехлы перед стиркой. Это сохранит яркость красок.  

  • Всегда используйте мягкие моющие средства без отбеливателей. Не игнорируйте кондиционер для белья, который сохранит структуру ткани от износа, защитит, и даже восстановит яркость красок.

  • Не стирайте изделия из хлопка и полиэстера вместе. И конечно же не смешивайте изделия разных расцветок.

  • Всегда стирайте при деликатном режиме на низких оборотах, не выставляйте температуру выше 40 С. Если на ткани есть стойкие пятна, обработайте их до стирки.

  • Сушить белье лучше на свежем воздухе и обязательно в вывернутом состоянии.

  • Шкаф, в котором хранится спальный текстиль, нужно регулярно проветривать. Положите на полку с бельем мешочек с душистыми травами. Не перемешивайте свежевыстиранный и ранее выстиранный текстиль. Меняйте комплекты местами.

Эти правила одинаково применимы как для постельного белья, так и для покрывал, пледов, наматрасников.

А вот одеяла и подушки лучше подвергать профессиональной сухой чистке.

Теперь поговорим немного о видах материалов. Какой уход показан для той или иной ткани?

  • Хлопок – прочная, дышащая ткань выдерживает стирку даже при температуре 90 С, но если вы хотите, чтобы комплект белья служил дольше, не выставляйте температурный режим выше 60 С.

  • Сатин и поплин – шелковая или хлопковая ткань с нитями атласного переплетения и красивым отливом на лицевой стороне. Показан только деликатный режим и отжим на низких оборотах.

  • Лен - очень крепкая, износостойкая ткань. Можно стирать при температуре до 60 С, используя порошок без отбеливателя.

  • Жаккард – изделия из этой ткани всегда следует стирать при низком температурном режиме (не выше 30 С), а гладить только с изнанки при средней температуре.

  • Шелк – снова деликатная стирка и низкий температурный режим (не выше 30 С). Очень важно не сушить шелковые изделия на батарее.

  • Микрофибра – износостойкая и красивая, но требовательная в уходе ткань. Нуждается только в деликатной стирке с мягким средством, без кондиционера, и глажке при минимальных температурах с изнаночной стороны через слой тонкой ткани (подойдет марля). Отжимать нельзя, лучше промокнуть полотенцем.

  • Флис – изделия из этой ткани стираются только в холодной воде и сушатся на воздухе. Допустим отжим на низких оборотах. Гладить флис не желательно.

  • Велюровая ткань – ее стирают либо в ручную, либо при деликатном режиме (температура не выше 30 С) без предварительного замачивания. Выбирайте лучше жидкие моющие средства для цветных тканей. Не отжимайте изделие, сушите на горизонтальной поверхности.

Теперь вы знаете все об уходе за интерьерными тканями. Мы надеемся, что эта информация поможет вам надолго сохранить красоту и яркость красок текстиля в детской комнате.

А самый классный, дизайнерский детский текстиль можно найти на сайте Futuka kids в разделах «Спальные принадлежности» и «Декор». Приятного шоппинга!   


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение