Top.Mail.Ru
Как выбрать детскую кроватку: какую кровать выбрать для ребенка?

Кроватка – первая мебель, которую покупают для ребенка. «Правильная» модель обеспечит младенцу здоровый глубокий сон и облегчит заботу о нем родителям. Качество сна имеет большое значение для развития, поэтому к выбору детской кровати важно подойти осознанно. Значение имеет экологическая чистота и безопасность материалов, размеры и прочность конструкции, а также функциональность и дизайн.

Требования к детской мебели

Мебель не принадлежит к числу вещей, которые мы меняем часто. От нее зависит удобство повседневной жизни, качество сна и даже наша безопасность. Но дети намного чувствительнее взрослых: они чаще страдают от аллергии, у них выше риск травмироваться. Поэтому при выборе детской мебели ключевое значение имеют два свойства: безопасность и экологическая чистота.

Какие детские кроватки можно считать безопасными?

  • С защитными бортиками, если это мебель для малышей младше 3 лет.
  • С закругленными краями, без острых углов – независимо от возрастной категории.
  • Из нетоксичных материалов, включая гипоаллергенные красители.
  • С обивкой, которая сохраняет форму и не продавливается под весом тела.
  • Устойчивые, прочные модели с надежными креплениями, без сколов и трещин.

Экологически чистые, безопасные материалы – важное условие при выборе детской мебели. Иммунитет малыша еще только формируется, поэтому младенец и даже школьник более чувствительны к летучим соединениям в мебельной краске и лаке, чем взрослые. Самыми безопасными считаются детские кровати, сделанные из натурального дерева: дуба, ясеня, сосны. Но также современные производители предлагают мебель из фанеры, МДФ и нетоксичного пластика.

Выбирая детскую мебель, никогда не будет лишним поинтересоваться у продавца сертификатами соответствия и экологической безопасности. Если материалы производства соответствуют международным стандартам, они будут промаркированы Е1 и Е0.


Какими должны быть детские кровати

Врачи-педиатры обращают внимание родителей, что хорошие кровати для малышей должны соответствовать 4 требованиям:

  • Дополнительные элементы безопасности.
  • Безопасные, в идеальном случае – натуральные материалы.
  • Размеры, соответствующие весу и росту малыша.
  • Соответствие санитарным нормам и другим параметрам безопасности.

Визуально качество детской мебели можно оценить, присмотревшись к покрытию. На нем не должно быть выступов, трещин, щелей и других неровностей, включая наплывов краски. Если конструкция предусматривает подвижные части, они должны свободно двигаться, без рывков, а фурнитура должна быть прочной и надежной. Отдельно стоит оценить добротность сборки и устойчивость кровати.

Для малышей до 3 лет обязательный элемент конструкции – это ограничительные элементы. Бортики и преграды нужны не только двухъярусным кроваткам, поскольку младенец рискует травмироваться, упав даже с небольшой высоты.


Виды детских кроватей

В продаже есть множество разновидностей мебели для малышей. В зависимости от особенностей конструкции выделяют классические, модульные, выкатные и тематические кроватки. Однако мебель для ребят до трех лет классифицируют иначе:

  • Колыбель или люлька – идеальный выбор для беспокойных детей, которых можно убаюкать при помощи покачивания. Это спальное место, которое предусматривает функцию качания, иногда – автоматического, но спать в колыбели малыш сможет только до полутора лет.
  • Классическая кроватка – конструктивно соответствует спальному месту для взрослых, но размеры уменьшены. Это удачный выбор с той точки зрения, что использовать классическую кроватку можно до двух лет. Отдельные модели предусматривают механизм укачивания, что делает их универсальными.
  • Трансформер – наиболее экономичный выбор, поскольку из младенческой кроватки ее можно превратить в спальное место для младшего школьника.

Для ребят старше трех лет выпускают также двухъярусные модели и кроватки-чердаки. Двуспальная мебель рассчитана на двух малышей примерно одного возраста. У нее прочный каркас, надежная лестница на второй ярус и защитные бортики. «Чердак» – находка для небольших квартир и домов, где нужно экономить свободное пространство. На первом ярусе такой кроватки находится стол, шкаф или полки, а спальное место располагается выше.


Размеры и необходимые параметры

При выборе детской кроватки нужно ориентироваться на возраст малыша:

  • Детям до 1 года. Для младенцев подходят колыбельки или манежи. Родителям важно обратить внимание на прочность креплений и расстояние между прутьями и бортиками. Промежутки должны быть такими, чтобы малыш не мог пробраться между ними, но и его руки или ноги не застревали между прутьями.
  • Детские кровати для возраста 3-5 лет. Родители могут выбрать модели-трансформеры или классические односпальные кроватки. Это мебель без острых углов, но с защитными бортиками, которые устанавливают с одной или двух сторон – в зависимости от того, как кроватка расположена в интерьере. Защитные элементы надежно фиксируются. Также именно для этого возраста выпускают больше всего тематической мебели: в виде пиратских или космических кораблей, сказочных замков или машин.
  • Мебель для детей школьного возраста. При покупке мебели для ребят школьного возраста важно учитывать их собственные вкусы и пожелания. Также родителям стоит подобрать размеры спального места «на вырост». Сын или дочка будут быстро «вытягиваться», поэтому, чтобы не пришлось менять мебель каждый год, нужно подбирать размер с запасом.
  • Для двух детей. Большой популярностью пользуется двухъярусная мебель, но есть и более компактные варианты: кроватки-надстройки. При такой конфигурации одно спальное место приподнято за счет ножек, а второе выдвигается снизу. Днем выдвижная конструкция позволяет освободить больше места для игр.


Достоинства и недостатки детских кроватей

Спальное место для малышей – ниже, чем для взрослых, поскольку адаптировано под рост девочки или мальчика. Оптимальный материал – натуральная древесина, обработанная нетоксичным лаком. Поскольку малыши не контролируют свои движения во сне, производители предусматривают бортики и другие защитные элементы, которые не допустят травм.

Но детская мебель может иметь и минусы: ее иногда делают из недолговечных материалов, подбирают ненадежную фурнитуру. Поэтому родителям стоит внимательно отнестись к таким характеристикам мебели, как устойчивость, качество сборки, основной и дополнительный материал.


Как правильно выбирать детские кровати

Чтобы детская мебель прослужила достаточно долго, важно убедиться в ее качестве. Для этого не лишним будет спросить у продавца сертификаты соответствия и другие документальные подтверждения, что мебель соответствует международным стандартам. Также, чтобы мебель не вышла в тираж раньше срока, она должна соответствовать возрасту малыша. Не стоит продолжать пользоваться кроваткой, если она стала явно маловата и тесновата для сына или дочки. И малышу будет неудобно, и мебель быстро придет в негодность.

Но первое, на что следует обращать внимание при покупке, – это безопасность. Лучший материал для производства детских кроваток – массив дерева. Он должен быть окрашен краской и вскрыт лаком, который не создает токсичных испарений. Вместо фанерного или цельного дна всегда лучше выбрать модель с ламелями, потому что такая конструкция способствует свободной циркуляции воздуха и, как результат, комфортному сну.

Отдавайте предпочтение моделям обтекаемой формы, без выступающей фурнитуры и декоративных элементов. Дети подвижные, но они еще только учатся координации и ловкости, поэтому риск, что малыш ударится о выступающие части мебели, достаточно высокий.

Дизайн также имеет значение. Удачнее всего смотрится комплектная мебель, когда кроватка, комод и стол выполнены в одном стиле. Многим детям нравится тематическая мебель, которая воссоздает внешний вид самолетов, кораблей, замков, машин. Не меньше малышам нравится дизайн с изображениями персонажей мультфильмов.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение